الرئيسيةمدارستمرين اخلاء لحالات الطوارئ في مدرسة كفرمندا الثانوية

تمرين اخلاء لحالات الطوارئ في مدرسة كفرمندا الثانوية

نفذت المدرسة الثانوية كفرمندا تمرين اخلاء يحاكي وقوع هزة ارضية مع وقوع عدد كبير من المصابين وذلك يوم الاثنين الموافق 23-2-2015 بالتعاون والتنسيق التام مع مركز الهلال الاخضر الطبي في القرية وبمشاركة الشرطة الجماهيرية ،المجلس المحلي ممثل بقائم الأعمال السيد محمد يوسف قدح ومدير قسم العارف السيد جمال طه ولجنة أولياء الأمور ممثلة بالسيد نصري عبد الحليم وعبد الرحيم حوراني.

فقد تم عقد عدة لقاءات تحضيرية لطاقم الامن والأمان في المدرسة المبنى من الطلاب والمعلمين وكذلك عدة لقاءات مع طاقم مركز الهلال الاخضر الطبي فقد تم التداول في جميع تفاصيل التمرين الكبيرة والصغيرة وبناء خطة عمل تفصيلية حيث تم توزيع ادوار ومهام.

فقد تم تخصيص حصة تربية قبل بداية التمرين تم فيها الحديث عن الهزات الارضية حيث ان منطقتنا معرضة لحدوث هزات ارضية وكذلك تم الحديث على أهمية الآمن والآمان وأهمية التمرين لكي نكون جاهزين اذا حدث لا سمح الله هزة ارضية حقيقية أو أي خطر آخر.ففي الساعة العاشرة انطلقت صفارة الانذار معلنة وقوع هزة ارضية فخرج الطلاب والمعلمون من الصفوف والبنايات في مدة لا تتجاوز الدقيقة والنصف حيث تم اخلاء كل من كان في المباني الا المصابين فقد قام طاقم التمشيط بالإبلاغ عن وجود مصابين حيث تم استدعاء الطواقم الطبية التي وصلت إلى المكان خلال ثماني دقائق حيث تعذر ابلاغ المركز هاتفيا لتعطل الاتصالات حيث تم ارسال شخص من المدرسة لإعلامهم بالحادث وباشرت بإسعاف المصابين حيث تم اقامة مشفى ميداني في الساحة تم من خلاله تقديم العلاجات المختلفة ومن ثم نقل الاصابات الخطيرة الى المستشفيات القريبة.الحالات التي تم التعامل معها: كسور،اصابات في الرأس،بتر أعضاء،حروق،إغماء وتم معالجة مصابي الهلع من قبل المستشارين في المدرسة.

في نهاية التمرين توجه الطلاب إلى الصفوف لإجراء فعاليات ترويح عن النفس حيث تم توزيع نموذج تقييم لتمرين على الطلاب وبالمقابل عقدت ادرة المدرسة مع طاقم مركز الهلال الاخضر جلسة تقييم لتمرين تم من خلاله تدارس مجريات التمرين حيث اثنى مدير المدرسة الاستاذ طارق قدح على عمل الطاقم الطبي ،سرعة وصوله للمدرسة ومهنيته في التعامل مع الإصابات وتمنى أن يبقى هذا الحدث في اطار تمرين فقط.

بدورها تتقدم إدارة المدرسة والهيئة التدريسية بأسمى آيات الشكر والعرفان لكل من ساهم وشارك في انجاح هذا التمرين ونخص بالذكر طاقم مركز الهلال الاخضر الطبي:د.قاسم سمحات،مالك سعدي،صالح عبد الحليم، حسن خطيب، اياد هيبي، محمد عمر زيدان،كمال زيدان،محمد شناوي،عمار شناوي،امير زيدان،مريم طه ورجال الشرطة فريد سعد وعدنان عساف.