ارتفاع ضغط الدم مشكلة يعاني منها الكثير من الأشخاص، نتيجة للمضاعفات التي تنتج عن أمراض القلب وغيرها، وخلال شهر رمضان وكثرة الأصناف من الأطعمة والحلويات التي تمتلئ بها مائدة الإفطار، يزداد احتمال حدوث اضطراب في ضغط الدم، ما يحتم على مرضى الضغط أن ينتبهوا جيدا للأصناف التي يتناولونها حتى لا يحدث خلل ومضاعفات خلال الصوم.
أشارت دراسة حديثة أجريت على نحو 17 شخصا مصابا بمرض ارتفاع ضغط الدم، إلى أن صيام شهر رمضان لا يؤثر على توازن ضغط الدم، وذلك على أن يتم تناول العلاج الدوائي بشكل منتظم، كما ينبغي على الشخص المصاب بارتفاع ضغط الدم استشارة الطبيب المعالج قبل البدء في الصيام، لأنه من الممكن أن تكون حالته لا تسمح ويكون الصيام خطرا على صحته، كما يجب تجنب الأطعمة التي تحتوي على نسبة كبيرة من الملح والأطعمة الغنية بالدهون، كما يفضل الامتناع عن الصيام لدى المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم بشكل مزمن، حيث يشكل الصيام خطرا على صحتهم.
ويقول استشاري أمراض الباطنة، د. عماد نصر، إن “هناك الكثير من الطرق الطبيعية التي يمكن على مريض الضغط اتباعها وحماية نفسه من المضاعفات التي تنتج عنه، ويمكن على مريض الضغط أن يعيش بدون أدوية إذا كان في المرحلة الأولى من المرض، سواء في الأيام العادية أو أيام الصيام في شهر رمضان”.
وأشار، نصر، إلى أن أدوية البرد لها تأثير كبير على الضغط، لذلك ينصح مرضى الضغط الذين يصابون بنزلات برد بعلاجها بالطرق الطبيعية، أما في حالة استخدام الأدوية والعقاقير، فلابد من استشارة الطبيب المتابع للحالة أولا لمعرفة أنواع الأدوية التي تتناسب معه.
وأضاف نصر، أن المرحلة الأولى من المرض هي التي يتراوح ضغط الدم بها ما بين 140/90 إلى 160/100، وهناك الكثير من الأطعمة التي تعد من أصدقاء مرضى الضغط من المرحلة الأولى، والتي تغنيهم عن استخدام الدواء، ويأتي على رأسها الخضروات والفاكهة بكل أنواعهما، كذلك الوجبات المشوية الخفيفة التي يتم تسويتها على البخار، كذلك من الأطعمة المستحبة لدى مرضى الضغط الثوم والكركديه البارد، كذلك من الأشياء التي تعمل على ضبط الضغط بشكل نهائي فيتامين E وH وأقراص الكالسيوم والمغنيسيوم، موضحا أن هناك دراسة يتم إجراؤها في المركز القومي للبحوث حول فائدة نبات البردقوش في تقليل خطر مرض ضغط الدم على الفرد، لافتا إلى أن الصين اخترعت علاجا لمرضى الضغط يتمثل في استخدام إبر رفيعة أو الليزر، ويكون ذلك عن طريق وخز بعض المناطق المركزية الموجودة في جسم الإنسان، منها في أعلى اليد والكوع، وتعمل هذه النبضات على ضبط الضغط في الجسم بأكمله.