الرئيسيةغير مصنفالقمر يتعامد على الكعبة المشرفة اليوم والخميس المقبل

القمر يتعامد على الكعبة المشرفة اليوم والخميس المقبل

أعلنت الجمعية الفلكية في جدّة أن القمر سيتعامد على الكعبة المشرفة مساء اليوم السبت وفجر الخميس المقبل، حيث سيشاهد المتواجدون داخل الحرم المكي القمر في منتصف السماء.

وقال رئيس الجمعية المهندس ماجد أبو زاهرة: إنّ الحسابات الفلكية لحركة القمر حول الأرض أظهرت أنّ القمر سيتعامد على الكعبة المشرفة مساء اليوم، حيث يبلغ ميل القمر عرض مكة، ومتوسطًا على خط زوالها عند الساعة 11:19:30 مساء بالتوقيت المحلي، ويكون وجهه مضاءً بنسبة 99 في المائة.

وأضاف: "ويعود القمر، ويتعامد مرة أخرى نهاية نفس الأسبوع فجر الخميس المقبل، عند الساعة 3:00:51 فجرًا، ويكون وجهه مضاء بنسبة 88 في المائة".

وأوضح أبو زاهرة أنّ ظاهرة تعامد الأجرام السماوية كالشمس والقمر والكواكب على الكعبة المشرفة تؤكّد على دقة الحساب الفلكي لتحديد حركة ومواقع تلك الأجرام في قبة السماء بدقةٍ متناهية، ويستفاد من ظاهرة التعامد للقاطنين في دول الخليج العربي والمنطقة العربية ودول العالم يمكنهم بطريقة سهلة خالية من التعقيد معرفة اتجاه القبلة عند النظر إلى القمر في لحظة التعامد، فذلك الاتجاه هو اتجاه القبلة.

يُشار إلى أن هذا التعامد يعدّ الثاني في أقل من شهر، إذ تكررت الظاهرة في آخر ذي القعدة الماضي، وسيشاهد المتواجدون داخل الحرم المكي القمر في منتصف السماء .